?

Log in

Кровь на асфальте - dva_il [entries|archive|friends|userinfo]
dva_il

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кровь на асфальте [дек. 17, 2011|10:25 am]
dva_il
[Tags|, ]

Жанаозен, Казахстан: военные открыли огонь по демонстрантам, 70 человек убито, более 500 ранено

Сегодня в Жанаозене Мангистаутской области Казахстана произошла эскалация семимесячного протеста рабочих Узеньмунайгаза – дочерней компании КазМунайГаз, крупнейшей нефтяной корпорации в Казахстане. С июня этого года длилась забастовка рабочих с месторождений вблизи Жанаозена (Узеньмунайгаз) и Актау (Каражанбасмунай, также дочерняя компания КазМунайГаз). Рабочие требовали приведения заработной платы в соответствие с международными стандартами, улучшений условий труда, организации независимого профсоюза. В результате забастовки несколько сотен рабочих были уволены, арестованы и осуждены юрист профсоюза Наталья Соколова, лидеры профсоюза Акжанат Аминов и Куаныш Сисенбаев и более 30 активистов профсоюза. Многие арестованные пытались покончить с собой.
Из-за протестов Узеньмунайгаз не смог выполнить годовой план по добыче нефти.


Сегодня, в день независимости республики, рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральной площади Жанаозена. В разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус. После эксцесса полицейские покинули митинг, но через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. 70 человек были убиты, более 500 ранено.
Телефонная связь в Жанаозене не работает, все дороги туда перекрыты, закрыт аэропорт, в город никого не впускают. Это стандартные действия властей при любых ЧП в республике – в Казахстане населенные пункты расположены далеко
друг от друга, в случае чего район просто отрезается. Но в этот раз власть заблокировали все сайты независимых СМИ
Из нефтяников в Жанаозене ВЛАСТЬ намеренно делают преступников, уголовников. Властям просто нужно было найти повод и разогнать бастующих.

В Актау сегодня около 6 вечера прошла мирная демонстрация. Люди вышли на улицы, чтобы поддержать тех, кто находится в Жанаозене. По разным данным, участников акции было от 150 до 300 человек. Известно, что сейчас в Актау стягивают полицию из Караганды и Уральска. Завтра в Алма-Ате гражданские активисты выйдут на площадь Республики к монументу Независимости.



На видео видно кровь на асфальте раздавленных людей
СсылкаОтветить